Expertos internacionales participan en festival de vinos de La Paz

Expertos internacionales participan en festival de vinos de La Paz
La Paz, 13 oct (PL) El Festival de Vinos, Singanis y Sabores de La Paz reúne a partir de hoy en el Campo Ferial Chuquiago Marka de esta ciudad a enólogos y sommeliers de Argentina, España y Bolivia.

Considerado patrimonio de Bolivia, el singani es una bebida alcohólica familia del aguardiente de uvas.


De acuerdo con los organizadores, entre los invitados especiales al evento previsto hasta el próximo domingo sobresale Guillermo Cruz, reconocido como mejor sommelier de España en 2014.

El enólogo argentino Jorge Furió también concurrirá al encuentro que contempla una feria gastronómica para degustar manjares nacionales, así como vinos y singanis.

Por su parte, la historiadora Esther Ayllón disertará sobre los antecedentes del Singani San Pedro, bebida con más de 400 años de historia y considerada la más antigua de Bolivia.

El festival acogerá la participación de representantes de 25 bodegas nacionales inscritas en los departamentos de Chuquisaca, Santa Cruz, Tarija, Cochabamba y La Paz.

Como parte de la iniciativa, también tendrá lugar un simposio internacional a fin de conocer detalles sobre el desarrollo de la industria vitivinícola en otros países y potenciar la presencia de Bolivia en este mercado, explicó Joaquín Rodas, del comité organizador.

Según Rodas, la cita incluirá degustación de vinos que comúnmente no se encuentran en mercados nacionales pues la mayoría son importados de Argentina y Chile.

El director del Campo Ferial Chuquiago Marka precisó que la idea es internacionalizar el evento en ediciones posteriores para que la nación andino-amazónica logre posicionarse a nivel mundial con estos productos.

tgj/clp